VolleySchoolVolleyLogo
ТурнирыШколыНовостиБлогСтатьи

Итоги Финала Школьной волейбольной лиги Республики Татарстан

В казанском Центре волейбола прошли «Финалы шести» третьего сезона Школьной волейбольной лиги Татарстана – любительского детского турнира, который достиг впечатляющего размаха. В минувшем розыгрыше приняли участие команды 722 школ из всех 43-х районов республики.

Возможно, уже в ближайшее время татарстанский проект будет масштабирован на федеральный уровень – например, на другие регионы, которые примут матчи чемпионата мира-2022. Школьная лига вполне может выступать одной из площадок продвижения турнира.


ШКОЛЬНАЯ ЛИГА – ЕЩЕ ОДИН ШАНС ДЛЯ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ

«Меня очень радует то, какими темпами развивается наш проект, к которому уже присматриваются другие регионы, – сказал президент Федерации волейбола Татарстана Фарид Мухаметшин. – Мы развиваем массовый спорт, приобщаем детей к прекрасному виду спорта, а также повышаем патриотический дух ребят – они играют за свою школу, за город, за район. Сплошные плюсы».

Мухаметшин – председатель Государственного совета Татарстана и его статус, безусловно, помог Школьной лиге быстро заручиться поддержкой всех ведомств – министерства образования и науки, министерства спорта и министерства по делам молодёжи. Идея не нова и похожие школьные лиги есть в некоторых городах страны, но в Татарстане её сделали очень масштабной. Даже на матчах казанского «Зенита» не всегда бывает столько VIP-персон, сколько приехало на церемонию открытия финала ШВЛ.

Изначально он должен был состояться 14-15 мая, но трагические события в Казани заставили организаторов перенести турнир на две недели. «Гимназия 175, мы с тобой», – в майках с такой надписью команды-финалисты выходили на разминку.

А во время построения игроков на арене прозвучал гимн волейбольной Лиги чемпионов. Наверняка не все обратили на это внимание, ведь эта музыкальная тема пока не так узнаваема, как, например, гимн футбольной Лиги чемпионов. Тем не менее, каждая деталь придавала событию торжественность.

Обычные школьники, в том числе из татарстанской глубинки, получили возможность сыграть на арене, которая осенью 2022 года примет матчи чемпионата мира. Летом в Центре волейбола пройдёт реконструкция, которая позволит увеличить вместимость до пяти с лишним тысяч зрителей.

Кстати, если прошлый финал ШВЛ из-за коронавируса прошёл без зрителей, то в этот раз болельщиков собралось прилично – игроков поддерживали родители, друзья и одноклассники. Особенно шумно было во время юношеского финала, в который вышла казанская гимназия №16. В решающем матче она со счётом 2:0 (25:17, 25:22) обыграла лицей №35 из Нижнекамска. Надо сказать, что юношеский финал по уровню получился очень высоким и на двух парней даже обратили внимание представители спортивной школы олимпийского резерва Казани. Раньше в поле зрения селекционеров они не попадали.

Напомним, что Школьная лига – это любительский турнир для детей, которые профессионально не занимаются волейболом в спортивных школах. За выполнением этого условия внимательно следят организаторы, и пока скандалов не было. Получается, что Школьная лига для кого-то теоретически даже может стать ступенькой в профессиональный волейбол. Это ещё одна площадка, где детей могут заметить тренеры, которые посещают зональные финалы турнира.


ПЕРВЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ УСПЕХ ГИЛЯЗУТДИНОВОЙ И ПРИВЕТ ОТ ТЕТЮХИНА

За юношеским финалом особенно внимательно следил главный тренер «Динамо-Ак Барса» Ришат Гилязутдинов, ведь команду лицея №16 тренирует его супруга Людмила Гилязутдинова. В сезоне 2004/05 она помогла казанской команде (тогда ещё «Казаночке») выйти в суперлигу, а сейчас тренирует школьников как педагог дополнительного образования.

«Три года назад в школе решили создать волейбольную команду, и я взяла девятиклассников. В первом сезоне мы заняли второе место в лиге, во втором не вышли в финальный турнир и вот сейчас наконец-то выиграли. Счастливы до безумия!» – улыбнулась Гилязутдинова, которая добилась первого успеха в качестве тренера.

«Я так во время своих игр не нервничаю!» – признался Гилязутдинов, который тепло приветствовал всех мальчишек из команды.

«Конечно, муж знает всех ребят, потому что дома я рассказываю о событиях из жизни своей команды. Эти ребята мне очень дороги, близки, я их очень люблю, – сказала Людмила Гилязутдинова. – Очень жаль, что ребята уходят – они уже выпускники. Буду набирать новый состав. Участие в финальном турнире ШВЛ – отличная мотивация для ребят. Посмотрите, какая здесь организация, какой праздник. Все хотят здесь оказаться в конце сезона».

Один из руководителей Школьной лиги – директор казанского «Зенита» Олег Брызгалов. Он отмечал, что ещё на начальном этапе на детский турнир были перенесены привычные алгоритмы из профессионального спорта. Поэтому уровень организации получился высоким. У ШВЛ есть свой сайт и социальные сети, на матчах ведутся протоколы и работают фотографы, уже победители муниципальных финалов получают качественную игровую форму, а с финальных игр были организованы прямые трансляции в интернете.

После первой партии женского финала к участникам и организаторам обратился генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин – он прислал своё видео-приветствие из Римини, где национальная команда сейчас играет матчи Лиги наций.

А вот представители оргкомитета ЧМ-2022 сами доехали до Казани и не с пустыми руками – они привезли сувенирную продукцию, которая стала ещё одним приятным сюрпризом для призёров Школьной лиги.

В первый день «Финалов шести» юные волейболисты смогли пообщаться с зенитовцем Фёдором Воронковым и игроком «Динамо-Ак Барса» Татьяной Кадочкиной, которые приехали на открытие турнира в Деревню Универсиады – объект Поволжской академии спорта, куда заселили всех участников. Там же организаторы ШВЛ заложили новую традицию – памятное фото капитанов команд с трофеем. Антуража добавил воздушный шар партнёр турнира Global Media Ballooning, который в присутствии команд был поднят в воздух.

В церемонии награждения приняли участие Кадочкина и Алексей Кононов. Но самым востребованным для совместных фото был главный тренер ВК «Зенит-Казань» Алексей Вербов, который наградил юношей, а потом долго фотографировался с призёрами турнира.

«Награждение детей вообще ничем не отличалось от того, что бывает у нас – думаю, они это запомнят на всю жизнь, – сказал Вербов. – Здорово, что занимаясь волейболом в обычной школе, ребята показывают такой хороший уровень. Надеюсь, Школьная лига для кого-то станет шажочком в сторону волейбольной карьеры. Но даже если не станет, они полюбят волейбол и будут нашими болельщиками».


В РОССИИ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЕ ШКОЛЬНЫЕ КЛУБЫ И ЛИГИ

Многие уже сейчас следят за казанскими клубами. Например, 15-летняя Алина Серякова выразила сожаление, что «Динамо-Ак Барс» в этом межсезонье покинули Евгения Старцева и Ольга Бирюкова. Это стало итогом неудачного для казанского клуба «Финала шести». А вот команда Алины – «Фёдоровская школа им. Тутаева» Кайбицкого района – стала чемпионом сезона. В решающем матче она со счётом 2:0 (25:17, 25:23) обыграла команду Шадкинской школы из Тюлячей – победителя прошлогоднего турнира. Проигравшие девочки, конечно, расплакались, да и выигравшие с трудом сдерживали эмоции. В женском финале сыграли две сельские команды.

Поднявшись на пьедестал, призёры турнира получили подарки от «Зенита-Казань» и «Динамо-Ак Барса», а также спонсоров турнира. Юный волейболисты за этот уикенд не только испытали крутые эмоции, но и помогли своим школам улучшить материальную базу – компания ICL подарила каждой школе по компьютеру, а компания Flamax вручила сертификаты на спортивный инвентарь. Шампанского в раздевалках не было, но зато было много мороженого от фабрики «Славица».

В этом году бюджет Школьной лиги благодаря поддержке президента федерации волейбола РТ Фарида Мухаметшина, президента «Зенита-Казань» Рафката Кантюкова и новых спонсоров возрос с 8,5 до 11 млн рублей. В частности, казанский клуб выделил на проект 4 млн, а ещё 4 млн – это республиканский грант.

Возможность попасть в красочный финал и получить ценные призы – хорошая мотивация в том числе и для директоров школ. А вот как им мотивировать учителей физкультуры – большой вопрос. Конечно, есть энтузиасты, но в большинстве случаев учителям нужна доплата. Сейчас организаторы турнира её предоставить не могут однако, но в будущем всё может измениться.

Всероссийская федерация школьного спорта, которую возглавляет легендарная фигуристка Ирина Роднина, вместе с Министерством просвещения России готовит юридическую базу программы развития школьного спорта. Школьные спортивные клубы могут появиться в каждом общеобразовательном учреждении до 2024 года, а школьные лиги – в каждом регионе и муниципалитете.

«Программа поможет увеличить число детей, занимающихся спортом, и усовершенствовать физкультурно-спортивную работу. Собственные межведомственные программы по развитию школьного спорта в регионах должны появиться уже в этом году», – в феврале сообщило Министерство просвещения в своих соцсетях.

В таком случае у учителей смогут появиться надбавки за успехи школьных команд. Если в России действительно столь глобально возьмутся за массовый школьный спорт, то окажется что Школьная волейбольная лига Татарстана этот процесс предвосхитила.


ПРИЗЕРЫ СЕЗОНА 2020/21 – ЮНОШИ

  1. Татаро-английская гимназия №16 (Казань)
  2. Лицей №35 (Нижнекамск)
  3. Лицей им. Карпова (Зеленодольский район)

Индивидуальные награды:

MVP: Алмаз Рахимов (гимназия №16)

Связующий: Инсаф Азизов (гимназия №16)

Подающий: Родион Семёнов (лицей №35)

Нападающий: Эдвард Агашин (лицей им. Карпова)

Защитник: Карим Галеев (лицей-интернат №1, Альметьевск)


ПРИЗЕРЫ СЕЗОНА 2020/21 – ДЕВУШКИ

  1. Федоровская школа (Кайбицкий район)
  2. Шадкинская школа (Тюлячинский район)
  3. Школа №85 (Казань)

Индивидуальные награды:

MVP: Эндже Сибгатуллина (Федоровская школа)

Связующая: Арина Евграфова (школа №85)

Подающая: Айзида Габдуллина (Шадкинская школа)

Нападающая: Полина Григорьева (Федоровская школа)

    Суперлига

      Subscribe to our newsletter!

      Get Overflow resources, curated content, and design inspiration delivered straight into your inbox. Be the first to learn the news about new features and product updates.

      FooterLogo

      © 2021 Envelope Inc

      Made with by Chakra Inc.