VolleySchoolVolleyLogo
ТурнирыСобытияШколыНовостиБлогСтатьи

Казань – всё? Кто готов сместить «Зенит» с пьедестала | Volleyschools

Михаил Чесалин

Фото: zenit-kazan.com

Казань – всё? Кто готов сместить «Зенит» с пьедестала

На старте нового чемпионата России по волейболу казанский «Зенит» не одинок в роли фаворита. Ему уже наступают на пятки.

К сожалению, большой международный волейбол для России в 2018 году закончен. Женская национальная сборная не сумела выйти в третий групповой раунд чемпионата мира и покинула главный турнир двухлетия без наград. Чуть менее месяца тому назад в битве лучших сборных мира не выстояла и мужская команда, остановившаяся в шаге от полуфинала.

Эти турниры стали историей. Следующая глобальная цель – Олимпиада-2020. Но до неё всем предстоит ещё два года напряжённой работы. Благо в России следить за классным волейболом можно будет каждую неделю – 13 октября стартует мужской чемпионат страны.

Станет ли чемпион из Казани слабее с уходом своего лидера? Сможет ли питерский «Зенит» добыть золото уже на второй год своего существования? Что станет с «Белогорьем» в эпоху перестройки? Кто из молодых ребят пополнит сборную России в сезоне-2019? На эти и другие вопросы даст ответ 28-й розыгрыш чемпионата страны среди мужских команд.

Формат турнира-2018/19 не преподнесёт зрителям сюрпризов. 14 команд с октября по март будут играть в регулярном чемпионате в два круга: каждая команда сыграет с каждой дома и на выезде. Восемь лучших клубов по итогам «регулярки» будут биться в сериях плей-офф до двух побед. Финальная серия будет чуть более продолжительной – до трёх побед. А команды, занявшие места с 9-го по 14-е, будут бороться за выживание в матчах плей-аут.

Состав участников чемпионата России по сравнению с прошлым годом никак не изменился. По итогам сезона-2017/18 Суперлигу покинула команда «Югра-Самотлор» из Нижневартовска, однако «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга, получивший право стартовать в элите, отказался по финансовым соображениям, поэтому на вакантное место вернулся «Самотлор».

В первую очередь казанский «Зенит». Подопечные Владимира Алекно весной 2018-го выиграли чемпионат России в пятый раз подряд, не встретив при этом серьёзного сопротивления. Поклонники команды из Татарстана в восторге, а все остальные ждут перемен. И некоторые предпосылки к тому, чтобы победная серия «Зенита» прервалась, в этом сезоне есть.

Главным образом, это изменения в самой казанской команде. Весной «Зенит» попрощался с Леоном – одним из лучших, если не лучшим волейболистом мира. Потрясающий атакующий актив помогал казанцам переламывать ход даже самых трудных партий, дожимать соперников в концовке или вовсе доминировать на площадке. Заменить Леона в новом сезоне призван француз Эрвин Нгапет – игрок классный и быстрый, но не такой мощный. Его козыри относятся скорее к обороне. И перестроение игры таким образом, чтобы в неё влился Эрвин, может вызвать для «Зенита» определённые сложности, особенно на старте сезона.

А ведь конкуренты не дремлют. Первый и главный из них – «Зенит» из Санкт-Петербурга. В Северной столице все воодушевились успехами первого сезона: и серебряными медалями, и интересом со стороны зрителей, а потому уже на второй год там думают о чемпионстве. Состав команды летом удалось не только сохранить, но и усилить: Георг Грозер в прошлом сезоне не смог показать себя в «Локомотиве» и «Белогорье», а потому в «Зените» будет стараться вдвойне.

В столичное «Динамо» после годичного отсутствия вернулся Сергей Гранкин. Год в «Белогорье» он вряд ли может записать себе в актив. Бело-голубые без него тоже провели сезон неоднозначно: после кошмарного старта положение дел удалось поправить и даже добраться до бронзы, но после серебра, добытого весной 2017-го, это всё равно шаг назад. Интересно будет посмотреть на то, как обновлённое «Динамо» Колчина будет выглядеть, усилившись Гранкиным и Власовым.

«Локомотив» Пламена Константинова будет стараться реабилитироваться за неудачу в прошлом сезоне. Ресурсы у команды из Новосибирска есть: состав команды пополнил связующий сборной Польши Фабиан Джизга, добравшийся с командой до второго титула чемпиона мира месяц назад, а также сербский доигровщик Марко Ивович. Фигуры есть – осталось выстроить игру.

«Факел» из Нового Уренгоя сохранил двух лидеров и клуба, и сборной России – Егора Клюку и Дмитрия Волкова. Кажется, что их двоих в отличной форме может быть достаточно, чтобы показать высокий результат. Посмотрим, готовы ли они вновь раздувать пламя.

Интересно будет посмотреть и на «Кузбасс» – клуб, который уже который год ходит в подающих надежды и ждёт своего прорыва. Команду из Кемерово очень любят болельщики, и чтобы их стало ещё больше, парням Саммельвуо нужно продвигаться вверх по таблице.

Наконец, «Белогорье». Трудно сказать, чего ожидать от команды из Белгорода, потому что в межсезонье там произошла настоящая перестройка. Из прошлогоднего состава в команде остались лишь четыре игрока, и сербу Слободану Ковачу, назначенному на пост главного тренера, придётся строить игру без легендарных Сергея Тетюхина и Дмитрия Мусэрского. Сможет ли «Белогорье» вновь выбраться на медальный уровень, увидим уже в ближайшие месяцы.

    Суперлига

      Subscribe to our newsletter!

      Get Overflow resources, curated content, and design inspiration delivered straight into your inbox. Be the first to learn the news about new features and product updates.

      © 2021 Moishlem.ru